Asyiknya Aku Shalat Sunnah

Loading

Ebook Seri Fiqih Anak, Asyiknya Aku Shalat Sunnah (1)

Download Full Ebook Karya Kak Nurul Ihsan

Download Full Ebook Kak Nurul Ihsan

8 Judul Ebook Seri Fiqih Anak (208 halaman pdf)

 • Asyiknya Aku Berwudhu (26 halaman)
 • Asyiknya Aku Bersuci (26 halaman)
 • Asyiknya Aku Shalat Wajib (26 halaman)
 • Asyiknya Aku Shalat Sunnah (26 halaman)
 • Asyiknya Aku Shalat Berjamaah (26 halaman)
 • Asyiknya Aku Puasa Ramadhan (26 halaman)
 • Asyiknya Aku Berzakat (26 halaman)
 • Asyiknya Aku Berhaji (26 halaman)

Gambar ini memiliki atribut alt yang kosong; nama berkasnya adalah download-full-ebook-kak-nurul-ihsan-legal-orisinal-dengan-donasi-klik-di-sini-1.jpg

33 Nama-Nama Sholat Sunnah

 1. Sholat Rawatib yaitu sholat sunnah yang dilaksanakan untuk mengiringi rangkaian sholat fardhu 5 waktu (zuhur, asar, maghrib, isya, dan subuh). Sholat Rawatib disebut juga shalat qabliyah dan bakdiyah.
 2. Sholat Sunnah Wudhu yaitu sholat sunnah yang dilaksanakan 2 rakaat setelah kita selesai mengerjakan wudhu.
 3. Sholat Tahiyyatul Masjid adalah sholat sunnah yang dilaksanakan 2 rakaat ketika kita memasuki masjid sebagai wujud penghormatan kepada masjid.
 4. Sholat Sunnah Tahajjud yaitu sholat sunnah yang dilaksanakan minimal 2 rakaat pada waktu malam hari setelah bangun dari tidur. Sholat Tahajjud ini tidak dibatasi jumlah rakaatnya.
 5. Sholat Tarawih yaitu shalat sunnah yang dilakukan pada malam hari selama bulan suci Ramadhan.
 6. Sholat Witir adalah sholat penutup ibadah malam dengan waktunya antara sholat Isya’ sampai masuk waktu Shubuh. Jumlah rakaat sholat witir yaitu 11 rakaat dan paling sedikit 1 rakaat (ganjil).
 7. Sholat Dhuha yaitu sholat sunnah yang dilaksanakan ketika matahari sudah terbit sempurna bulatannya sampai menjelang Azan Zuhur. Sholat Dhuha minimal 2 rakaat dan paling banyak 12 rakaat.
 8. Sholat Isyroq (Syuruq) yaitu sholat sunnah 2 rakaat yang dilaksanakan pada pagi hari setelah matahari terbit.
 9. Sholat Awwabin adalah sholat sunnah yang dikerjakan 6 rakaat antara Maghrib dan Isya. Sholat Awwabin ini dikenal juga sebagai sholatnya bagi seseorang yang kembali atau bertaubat kepada Allah.
 10. Sholat Tasbih adalah sholat sunnah yang dilaksanakan sebanyak 4 rakaat yang di dalamnya terdapat bacaan tasbih sebanyak 300 kali.
 11. Sholat Hajat yaitu shalat sunnah yang dikerjakan 2 rakaat untuk meminta kepada Allah agar semua keinginan kita dikabulkan oleh Allah Ta’ala.
 12. Sholat Taubat yaitu sholat sunnah yang dilaksanakan 2 rakaat ketika bertaubat kepada Allah agar semua dosa-dosanya diampuni oleh Allah Ta’ala.
 13. Sholat Istikharah yaitu sholat sunnah yang dilaksanakan untuk memohon petunjuk kepada Allah atas sebuah pilihan agar diberikan kebaikan atas pilihan tersebut. Sholat Istikharah sedikitnya bisa dikerjakan 2 rakaat pada waktu kapan saja, kecuali pada waktu terlarang.
 14. Sholat Ied Ied artinya adalah kembali atau berulang-ulang. Sholat Ied adalah sholat 2 rakaat yang dikerjakan setiap tahunnya paling tidak dua kali, yaitu sholat Idul Fitri dan sholat Idul Adha.
 15. Sholat Istisqa’ yaitu sholat sunnah 2 rakaat secara berjamaah yang dilaksanakan pada musim kemarau untuk memohon kepada Allah agar diturunkan hujan.
 16. Sholat Gerhana yaitu sholat sunnah yang dikerjakan saat terjadi gerhana matahari (sholat kusuf) dan bulan (sholat khusuf). Sholat Gerhana dilaksanakan 2 rakaat secara berjamaah dan diakhiri dengan khutbah.
 17. Sholat Mutlaq yaitu shalat sunnah yang bisa dikerjakan kapan saja, kecuali di waktu terlarang, dan tanpa dibatasi jumlah rakaatnya.
 18. Sholat Sunnah Raghaib yaitu sholat sunnah 12 rakaat yang dilaksanakan secara khusus antara waktu Maghrib dan Isya pada malam Jumat pertama di bulan Rajab.
 19. Sholat Sunnah Nisfu Sya’ban yaitu shalat sunnah 100 rakaat yang dikerjakan secara khusus pada malam Nisfu Sya’ban.
 20. Sholat Sunnah Sebelum Akad Nikah Bagi yang hendak menikah dan hendak melaksanakan proses akad nikah disunnahkan sholat sunnah 2 rakaat terlebih dahulu sebelum akad nikah dimulai.
 21. Sholat Sunnah Zafaaf adalah sholat sunnah 2 rakaat bagi pengantin baru pada malam pertama sebelum mereka melakukan jima’ atau hubungan suami istri.
 22. Sholat Sunnah Safar merupakan sholat sunnah 2 rakaat yang dilaksanakan ketika akan melakukan perjalanan jauh.
 23. Sholat Sunnah Masuk/Keluar Rumah yaitu sholat sunnah yang dikerjakan 2 rakaat terlebih dahulu ketika hendak keluar rumah atau hendak masuk rumah.
 24. Sholat Sunnah 2 rakaat setelah keluar dari Hammam di zaman dulu, Hammam adalah tempat mandi khusus tanpa toilet untuk membersihkan badan.
 25. Sholat Sunnah Singgah di Suatu Tempat yaitu sholat 2 rakaat bagi seseorang yang mengunjungi suatu tempat yang baru saja dikunjungi.
 26. Sholat Sunnah Ketika Menghafal Al-Qur’an yaitu sholat sunnah 2 rakaat yang dilaksanakan ketika seseorang sudah menghafal 30 juz Al-Qur’an.
 27. Sholat Sunnah Zawwal yaitu sholat sunnah yang bisa dikerjakan 2 rakaat atau 4 rakaat ketika matahari sudah tergelincir. Yaitu ketika sudah masuk waktu Zuhur.
 28. Sholat Sunnah Ihram yaitu shalat sunnah 2 rakaat yang dikerjakan ketika seseorang hendak niat melaksanakan ibadah ihram haji atau niat melaksanakan ihram umrah.
 29. Sholat Sunnah Thawaf adalah sholat sunnah yang dilaksanakan ketika selesai melaksanakan ibadah thawaf haji atau umrah.
 30. Sholat Sunnah Setelah Keluar dari Ka’bah yaitu sholat sunnah 2 rakaat bagi seseorang yang diberi kesempatan masuk ke dalam ruangan Ka’bah.
 31. Sholat Sebelum Keluar dari Masjid Nabawi yaitu sholat sunnah 2 rakaat bagi orang sebelum atau ketika keluar meninggalkan Masjid Nabawi di Madinah.
 32. Sholat Sunnah Syukur Setelah Istisqa’ Yaitu sholat sunnah sebagai wujud rasa syukur kaum muslim setelah mengerjakan shalat memohon hujan pada Allag atau sholat istisqa.
 33. Sholat Sunnah Qatl adalah sholat sunnah 2 rakaat yang dilakukan oleh seorang muslim yang hendak dihukum mati atau dipancung.

Loading

Baca juga:  Ebook Brain Games Rukun Islam dan Rukun Iman